Наш адрес:

г. Москва ул. Большая

Серпуховская д.38 к.8

ПН-ПТ 8:00-22:00 | СБ-ВС 9:00-21:00

+7 (495)587-71-32

Как оформить вышивку в багет

Как оформить вышивку в багет


Вышивка – сродни работе выдающегося художника: если мастерица талантлива и работает с душой,
 то «нарисованная» иглой и нитками картина становится настоящим рукодельным шедевром.               
  Несмотря на то, что многие вышивальщицы выбирают готовые схемы, именно внимание, усидчивость,
                                                             аккуратность и соблюдение технологии превращают шаблонное изображение в прекрасную, наполненную индивидуальностью картину.           



Но перед каждой рукодельницей встает один и тот же вопрос: как оформить законченную вышивку?                                                                                                          

Сегодняшний ассортимент багетных мастерских настолько велик и разнообразен, что немудрено потеряться среди такого количества размеров, цветов и фактур…          

                            Но сделать правильный выбор просто необходимо, ведь неудачно подобранный багет может обесценить любую, даже самую трудоемкую и оригинальную работу вышивальщицы.            

 Выбор финального оформления вышивки – тоже своего рода искусство, подкрепленное профессиональными знаниями.                                                                               




Как подготовить вышивку к оформлению в рамку


Нелишним будет напомнить, что перед помещением вышивки в раму, полотно необходимо подготовить.


    1.  Вышивку необходимо постирать в теплом мыльном растворе. Не отжимать и не перекручивать – просто промокнуть полотенцем. Перед стиркой проверить нити на предмет линьки.

    2.   Вышивку бисером стирать не рекомендуется: от контакта с водой бусинки могут потерять глянец и яркость цвета. Ее нужно аккуратно почистить нежесткой щеткой.

    3.  Cушить в разложенном виде. Гладить полотно необходимо с изнаночной стороны теплым утюгом через марлю. Вышивку нужно разложить на полотенце или натуральной ткани. Движения – острожные, чтобы не допустить перекосов канвы и вытягивания нитей.

    4.     Нанесите на полотно технологические стежки: они помогут мастерам в багетном салоне сориентироваться в предельных границах вышитого изображения и не допустить перекрывания его паспарту или багетом.

    5.     Ширина технологического края канвы для надежного и эстетичного закрепления вышивки под рамой не должна быть меньше 5 см и больше 10 см.

    6.     Если на оформление вы отдаете работу в абстрактном стиле, то четко определите, где верхний, а где нижний край вышивки.

    7.     Если при вышивке использовался мелкий или прозрачный бисер, то просвечивающую канву можно замаскировать, подкрасив ее с изнанки акварельными красками или специальными маркерами для текстиля в тон бисера. Во многих багетных мастерских это может сделать мастер-оформитель.





Принципы оформления вышивки багетом




    1.   Пропорции. Ширина багета должна соответствовать размеру вышивки: большое полотно не будет смотреться в обрамлении узкого багета, а небольшая картинка с незамысловатым сюжетом потеряется в слишком тяжелой раме. Исключением можно назвать маленькие и изящные вышивки, которые принято оформлять широкими багетами, подчеркивающими их легкость и изысканность: в этом случае площадь рамы должна быть несколько больше площади картины.

      2.   Глубина багета не должна быть меньше 1,5 см, в противном случае может быть заметен подрамник, что недопустимо.

     3.  Стиль и фактура багета должны совпадать со стилем вышивки. Согласитесь, выполненный в стиле минимализма или авангардизма пейзаж будет нелепо смотреться, если вокруг него расположатся вычурные позолоченные вензеля классической рамы… А для репродукции картины эпохи Возрождения недопустим лаконичный узкий металлизированный багет.

     4.   Фактура. Если в вышивке преобладают простые и чистые линии и формы, то и багет необходимо выбрать лаконичный, без изысков. Если узор на багете перекликается с элементами вышивки, то это только плюс.

      5.   Цвет рамы должен или совпадать с основным тоном вышивки, или быть на полтона светлее или темнее. Если в работе больше холодных цветов, то и рама должна быть выдержана в родственных оттенках. Если в вышивке преобладают мягкие и теплые тона, то такие же должны быть у багета.

    6.    Поработайте с багетами одного цвета, но различных оттенков: часто разница всего в полтона помогает картине буквально «ожить». Контрастные цвета уместны для работ в современном стиле. Оттенок натурального дерева для рамы универсален и подходит любому стилю вышивки.

     7.   Помните: рама и вышивка не должны спорить между собой. Если при первом взгляде на картину вы видите, прежде всего, раму, значит, выбор был сделан не в пользу вышивки. Если же внимание притягивает именно вышивка, а уже потом рама, даже самая красивая и богатая, то это именно то, что нужно.

   8. При этом окончательно оформленная работа должна вписываться в интерьер, для которого она предназначена. И если специалист в багетной мастерской поможет сориентироваться с оформлением непосредственно вышивки, то, как она будет смотреться в интерьере, – это уже ваша ответственность.








Яндекс.Метрика
Срочная отделка квартир в Сочи элитного класса.